Управление рисками Банка
Существенным компонентом защиты интересов, как самого Банка, так и его вкладчиков и контрагентов является действенная система управления рисками. Основной целью Банка в управлении рисками является минимизация финансовых потерь, которая достигается целым комплексом мер по выявлению, оценке и мониторингу различных рисков, возникающих в процессе деятельности.
В Банке действует полнофункциональная система контроля, мониторинга и управления рисками, на регулярной основе осуществляется стресс-тестирование.
Действующая система обеспечивает стабильную работу в условиях существенных изменений на финансовых рынках. В рамках стратегии в области управления рисками Банк стремится к поддержанию достаточного уровня ликвидности, сбалансированности структуры активов и пассивов по срокам и видам валют, обеспечению необходимого уровня диверсификации по отраслям, клиентам и размерам инвестиций.
Система управления рисками основывается на требованиях Банка России, рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору и аудиторских компаний, опыте ведущих зарубежных и российских финансовых институтов и регламентируется внутренними стандартами и процедурами.
Управление рисками Банка осуществляется в отношении финансовых рисков (кредитный риск, рыночные риски - валютный риски, риск процентной ставки, прочий ценовой риск, и риски ликвидности). Главной задачей управления финансовыми рисками является определение уровней риска и дальнейшее обеспечение соблюдения установленных лимитов и других мер внутреннего контроля. Оценка принимаемого риска также служит основой для оптимального распределения капитала с учетом рисков, ценообразованию по операциям и оценки результатов деятельности.
Управление операционным и правовым рисками, риском потери деловой репутации обеспечивает надлежащее соблюдение внутренних регламентов и процедур в целях минимизации этих рисков.
Процесс независимого контроля рисков не относится к рискам ведения деятельности, таким, например, как изменения экономической среды, технологии или изменения в отрасли. Такие риски контролируются руководством Банка в ходе процесса стратегического планирования.
Все подразделения Банка руководствуются в своей деятельности следующими обязательными принципами:
- обязательное исполнение технологий, установленных нормативными документами;
- совершение операций и доступ к информации в пределах своих полномочий;
- наличие контроля для каждой технологии выполнения операции.
Проверка системы управления рисками на регулярной основе проводится уполномоченными представителями Совета директоров Банка. Совет директоров банка использует информацию, полученную в ходе проверки и оценки системы управления рисками, в целях оценки соответствия процедур по управлению банковскими рисками характеру и масштабам деятельности Банка в целом и подготовки рекомендаций Правлению Банка по совершенствованию отдельных направлений управления банковскими рисками.
В Банке действует эффективная система внутреннего контроля. Службой внутреннего аудита проводятся регулярные проверки по различным направлениям деятельности Банка, в соответствии с Планом проверок, утвержденным Советом директоров Банка. Отчеты Службы внутреннего аудита утверждаются Председателем Правления Банка и рассматриваются на заседаниях Совета директоров Банка.
Банком в полной мере осуществляются мероприятия по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами Банка России, Правилами внутреннего контроля.